SEJARAH

Sejarah DPRD Kabupaten Sarolangun Dewan Perwakilan Rakyat Dacrah Kabupaten/Kota adalah lembaga perwakilan nkyat dacrah yang berkedudukan sebagai unsur penyelenggara pemerintahan daerah DPRD Kabupaten/Kota DPRD Kabupaten/Kota terdiri atas Anggota Partai politik peserta pemilihan umum yang  dipilih melalui pemilihan umum DPRD Kabupaten Sarolangun Jumlah Kursi dan pemilihan Anggota DPRD Kabupaten/Kota sesuai dengan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2012 tentang Pemilihan Umum Anggota DPR DPD dan DPRD Anggota DPRD Kab Sarolangun.

GEDUNG DPRD KABUPATEN SAROLANGUN

Kabupaten Sarolangun resmi terbentuk pada tanggal 12 oktober 1999 dengan luas wilayah 6. 174 km.  Pada awal pembentukan, Kabupaten Sarolagun terdiri dari enam kecamatan, seratus sepuluh desa dan empat kelurahan sekarang menjadi sepuluh kecamatan, seratus empat puluh sembilan desa dan sembilan kelurahan, serta dibentuk pula beberapa dinas instansi daerah maupun vertikal.  Semua itu di tujukan dalam rangka meningkatan kesejahteraan masyarakat serta untuk meningkatkan pelayanan pemerintah terhadap masyarakat Pada awal terbentuknya Kabupaten Sarolagun tahun 1999 DPRD Kabupaten Sarolagun dengan Ketua pada saat itu H. Tommy lyas dari partai Golkar hasil pemilihan umum tahun 1999 sampai tahun 2004, Dengan berakhimya masa  jabatan ketua DPRD Kab.  Sarolangun periode tahun 1999-2004, Selanjutnya Pada pemilihan umum tahun 2004 terpilih sebagai ketua yaitu Drs. H. M Neng Ahmad dari partai Golkar periode 2004-2009, selanjutnya Pada pemilihan tahun 2009 terpilih sebagai ketua yaitu Susi Apriyanti Sp.Mh dari Partai Amanat Nasional periode 2009-2014  , dan Pada pemilihan umum pada tahun 2014 terpilih sebagai ketua yaitu            H. Muhammad Syaihu dari PDI-Perjuangan periode 2014-2019, dan untuk Pemilihan Periode tahun 2019-2024 terpilih Sebagai Ketua TONTAWI JAUHARI, SE Dari Parati Golongan Karya.